Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer

Bild Migranten

Es gehört zu den Aufgaben des Deutschen Roten Kreuzes, Migrantinnen und Migranten nach iher Ankunft in Düsseldorf die Eingliederung in das berufliche, kulturelle und soziale Leben in der Bundesrepublik Deutschland zu erleichtern. Wir helfen ihnen dabei, ihre Chancen zu nutzen und ihre Rechte wahrzunehmen.

Wir beraten Sie zu Fragen wie:

• Wohnen
  • Sozialleistungen
  • Arbeitssuche, Bewerbung
  • Freizeit und Kontaktmöglichkeiten in Düsseldorf
  • Möglichkeiten Ihres freiwilligen Engagements mit/ bei uns

Im Rahmen der Migrationserstberatung bieten wir Ihnen eine Einzelfallbegleitung an, die genau auf Ihren Bedarf abgestimmt ist. Dazu gehören:

• individuelle Beratung bei status- und leistungsrechtlichen Fragen
  • psychosoziale Beratung bei familiären und persönlichen Problemen
  • Unterstützung bei der vorschulischen, schulischen und beruflichen Integration
  • Sozialpädagogische Begleitung während der Integrationskurse
  • Gesprächkreise und Gruppenangebote in verschiedenen Stadtteilen Düsseldorfs
  • Vermittlung ergänzender Hilfen
  • Beratung für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte in Krisensituationen

Wir beraten Spätaussiedler und ihre Angehörigen sowie Ausländer, die bleibeberechtigt hier leben, wenn sie älter als 27 Jahre alt sind und sich dauerhaft in Deutschland aufhalten.

Unser Rat an alle Betroffene:
Kommen Sie möglichst bald nach der Einreise zu uns. Wir führen mit Ihnen ein erstes Kontakt- und Beratungsgespräch. Wir analysieren mit Ihnen Ihre persönlichen Möglichkeiten und planen gemeinsam mit Ihnen die weiteren Schritte zur Erreichung Ihrer persönlichen Ziele.

Die Beratung ist vertraulich und für Sie kostenlos . Bitte haben Sie Verständnis, dass eine Terminvereinbarung nötig ist, um die Wartezeiten möglichst klein zu halten.

Nehmen Sie doch einfach Kontakt zu uns auf und vereinbaren einen Beratungstermin.

Sie erreichen uns:

Mit dem Auto:
Von der Autobahn 46 die Ausfahrt Düsseldorf-Eller nehmen, an der nächsten Kreuzung rechts in die Potsdamer Straße abbiegen

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln:

Haltestelle Further Straße

Buslinien: 730, 785, 815

Haltestelle Reisholz S
S-Bahnlinie S6 und S68

Buslinien: 727, 785, 815, 835

Sie können sich hier eine Wegbeschreibung mit einem Routenplaner erstellen lassen.

DRK-Migrationsberatung
Potsdamer Str. 41