Sie sind hier: Soziale Hilfen & Betreuung / Soziale Hilfen / Welcome Point DRK

DRK-Welcome Point Hassels Nord

Integrationsmanagement für Geflüchtete und Neuzugewanderte

Geflüchtete Menschen beweisen bereits mit ihrer Flucht, dass sie ein neues Leben aufbauen möchten und motiviert sind anzukommen. Der Übergang von der Asylunterkunft zur eigenen Wohnung ist für die Geflüchteten ein positiver Start in eine neue Lebensphase aber auch zugleich eine große Herausforderung.

Der DRK-Welcome Point Hassels-Nord ist eine Schnittstellen- und Lotsenfunktion bei der nachhaltigen Gestaltung der Integration von Geflüchteten und Neuzugewanderten im Stadtteil unter Berücksichtigung der Gegebenheiten am Standort. Denn das Gelingen der Integration braucht:

• Aufeinander abgestimmte Vorgehensweisen und Unterstützungsstrukturen mit allen relevanten Akteuren!
  • Sozialräumliche Orientierung: soziale Kontakte / Begegnungen, diese geben Halt und Sicherheit.
  • Zugänge zum Spracherwerb für alle, denn Spracherwerb baut Brücken.
  • Anerkennung der Lebenserfahrung der Zielgruppe.
  •  Perspektiven: fehlende Perspektiven führen zur Frusturation und zur Desintegration.
  • Entlastung durch Kooperation mit den Fachdiensten.
  • Wirksame Maßnahmen, Angebotsketten durch aktive Netzwerke, welche an der Lebenswelt der Betroffenen orientiert entwicklet werden müssen.

Standortfaktor

Viele Geflüchtete aus den Flüchtlingsunterkünften finden eine bezahlbare Wohnung in Hassels-Nord und ziehen in den Stadtteil ein. Das DRK ist hier mit vielfältigen Angeboten bereits eine etablierte Anlaufstelle für Menschen mit Fluchtgeschichte; sowohl für Neuzugewanderte, als auch für länger in Düsseldorf lebende Menschen.

Unsere Angebote

Der DRK-Welcome Point ist ein Austausch- und Begegnungsort, wo die Geflüchteten im Stadtteil mit Rat und Tat von engagierten haupt- und ehrenamtlichen Beratern und Helfern des Deutschen Roten Kreuzes im Sinne des Prinzips „Hilfe zur Selbsthilfe“ unterstützt werden.

• Individuelle Beratung und Begleitung
  • Orientierungshilfe im Alltag
  • Klärung des Integrationsbedarfes
  • Vermittlung an die relevanten Fachdienste und Anlaufstellen
  • Konkrete Unterstützung und Informationsarbeit

Gruppenangebot

• Thematische Informationsveranstaltungen
  •  Niedrigschwellige Qualifizierungsangebote
  •  Freizeitangebote

Kooperation und Vernetzung

• DRK-Fachbereichsintern
  • Sozialraumorientiert
  • Stadtweit

dienstags: 09:00 bis 12:30 Uhr

mittwochs: 09:00 bis 16:00 Uhr (Terminierte Sprechstunden)

donnerstags: 13:00 bis 16:30 Uhr

Aktuelle Angebote

Offene Hebammensprechstunde im DRK-Welcome-Point

Die erfahrene Hebamme Madalina Hadler berät Sie zu Fragen rund um Schwangerschaft, Geburt und das erste Lebensjahr. Alle Angaben werden vertraulich behandelt. Das Angebot ist kostenfrei.Ein Infor-Blatt zur Hebammensprechstunde finden Sie hier.

Donnerstags von 10:00 bis 12:15 Uhr
In den Ferien und an Feiertagen findet kein Angebot statt

Informationen und Anmeldung:
Mariana Domishlyarova
Email: Mariana.Domishlyarova@drk-duesseldorf.de

Elterncafé

In unserem Elterncáfe können sich die geflüchteten Menschen miteinander austauschen und vernetzen.

Das Angebot ist kostenfrei.

mittwochs von 09:00 bis 12:15 Uhr

Bodyfitness

Sport spricht alle Sprachen und ist eine wunderbare Möglichkeit zur Integration.

mittwochs von 16:45 bis 18:15 Uhr

Perihan Tosun
DRK-Welcome-Point
Potsdamer Straße 41